Мультимедиа сервер. Настраиваем RAID


В наше время активно развивающихся технологий трудно кого-то  удивить небольшим домашним сервером. Кто-то хочет хранить свою коллекцию музыки или фильмов в высоком качестве, кому-то необходимо просто обезопасить свои документы от рисков, связанных с поломками и т.п.

Для второго варианта использования, а именно, для хранения документов, вполне уместным будет использование бесплатных облачных сервисов. Их сейчас развелось прилично. Некоторые из них довольно надежны, например, Dropbox, Google Drive, iCloud, SkyDrive. Надежны потому, что за ними стоят крупные игроки ИКТ рынка.

Что же касается хранения мультимедийной информации, то места на публичных сервисах не напасешься, а соединение с сетью Интернет не у всех достаточное, чтобы без проблем стримить FullHD. Тут на помощь и придет маленький, домашний сервер с RAID-массивом.

RAID-массивы используются в центрах обработки данных, у хостинг-провайдеров, в крупных компаниях. Используются не просто так, а потому, что они способны:

  1. Увеличить скорость доступа к хранящимся данным;
  2. Сохранить данные даже в случае поломки.

На рынке сейчас присутствую коробочные решения, например, Qnap. Тем не менее, созданные своими руками «домашний сервер» выигрывает по некоторым параметрам у коробочных, домашних решений.

Какие бывают RAID-массивы

RAID-массивы разделяются на две большие группы:

  1. По технологии функционирования;
  2. По уровню.

Коснемся первой группы. Имеется два основных типа массивов по технологиям: аппаратные и программные. У каждого типа есть свои плюсы и есть свои минусы.

Самый большой плюс аппаратных массивов – это их скорость. Как не трудно догадаться, аппаратно данные обрабатываются намного быстрее, минуя уйму посредников, в виде программных модулей. Тем не менее, всего один минус делает их полностью непригодными для домашнего использования: зависимость от контроллера. Почему? Все просто. Если после, скажем, двух лет использования ваш контроллер сгорел, то восстановить массив можно будет только на таком же контроллере. Поэтому, наличие аппаратной возможности создания RAID в современных материнский платах лучше превратить в плюс при обычной, повседневной, работе, но никак не рассчитывать на долговременное хранение данных.

С этой точки зрения намного гибче программные RAID. В случае поломки любого оборудования – максимум, что может потребоваться, это переустановить систему и снова собрать массив из тех же дисков. Все, информация снова доступа. Именно по этому, для домашнего использования мы рекомендует программные массивы, вместо аппаратных.

Что же касается разделения по уровням, то тут вариаций гораздо больше. Правда вам, как домашнему пользователю, всех их знать не обязательно. Достаточно иметь во внимании два уровня: RAID 1 и RAID 5.

RAID 1 – это, фактически, зеркалирование. При использовании в таком режиме 4-х дисков по 1 Тб, пользователь получит в свое распоряжение ровно 2 Тб полезного пространства. Т.к. один блок информации пишется сразу на 2 устройства. В случае поломки одного из дисков, необходимо просто заменить его, после пересборки, RAID снова сделает зеркалирование и таким образом данные остаются вне опасности.

RAID 1, схема записи

RAID 5 уже посложнее. Расчет полезного пространства следующий: объем дисков – 1. Т.е., в нашем случае с 4-мя 1 Тб носителями получим 3 Тб пространства. Процесс записи информации следующий: записываемые данные разбиваются на блоки. Первый блок пишется на первый носитель, второй – на второй, а третий, соответсвенно, на третий. На четвертый носитель сохраняется контрольная сумма XOR, полученная при обработке записываемой информации. Это все образно, т.к. процесс чуточку сложнее, но смысл тот же.

RAID 5, схема записи информации

При поломке одного из носителей либо высчитывается новая контрольная сумма (если поломан именно четвертый диск), либо недостающий блок восстанавливается исходя из имеющихся и контрольной суммы.

Выбор за вами.

Оборудование

Профессионалы согласятся, что оборудование выбирать необходимо опираясь на конкретные потребности и ситуацию. Давайте подытожим эти факторы:

  • Обращения к массиву минимальны (это не офисная работа, а домашнее использование);
  • Скорость локальной сети желательно 1 Гб (FullHD фильмы, музыка, фото – все это может одновременно просматриваться с нескольких устройств, исходящий канал с сервера лучше сделать максимальным);
  • Запись информации не носит частый и хаотический характер (опять же, использование домашнее).

Исходя из всего этого, для наших задач вполне сгодится что-то одноядерное, лучше больше 1 ГГц. Минимум 1 Гб ОЗУ, для дальнейшего развития сервера в сторону DLNA, торрентов и т.п. Уровень RAID выбирайте сами, но учтите, что для 5-го необходимо не менее 3-х дисков, для 1-го – от 2-х.

Лучше всего приобрести гигабитную сетевую карту, если, конечно, гигабитная не встроена в материнскую плату. Диск для системы лучше всего использовать отдельный, это позволит не связывать RAID с системой сильно жестко.

Настройка

Итак, предположим, что у нас готово все необходимое оборудование. Пример настройки будет опираться на RAID 5, у нас 1 диск на 160 Гб для системы и 3 диска по 1 Тб для рэйда. Поехали.

Естественно, сначала подключаем все диски. Внимательно следите за тем, чтобы диск для системы был подключен в SATA 1 порт. Для рэйда – в остальные, там уже не принципиально. Необходимо это для того, чтобы потом понять какой диск как называется в системе.

Делаем все это на Ubuntu Server 12.04.2 LTS. Ставим ее, выбираем для разметки и установки устройство sda (это и есть системный диск, подключенный к SATA 1). После того, как система установилась, начинаем самое интересное.

Сначала обновим все, что требует обновления. Для этого выполняем команды:

Далее посмотрим, как у нас дела обстоят с устройствами.

Ищем во всем выданном наши диски для RAID, они будут выглядеть как sdb, sdc, sdd. Это чистые устройства, без таблиц и разделов. Дальше наша задача заключается в том, чтобы создать на каждом диске по 1 разделу с максимальным объемом блоков.

Так же можно получить список всех дисков командой

Создаем разделы.

Далее жмем n, т.е. создаем новый раздел. После этого p (основной), ставим номер раздела, а именно – 1. Далее все оставляем по дефолту. В конце нажимаем w, чтобы сохранить изменения. Проделываем эти же операции для sdc и sdd. Смотрим:

Готово. Переходим к созданию RAID.

 

Эта команда делает RAID 5-го уровня из созданных нами 3-х разделов и все это дело обзывает устройством /dev/md0.

После ее ввода у вас потребуют подтверждения: «Continue creating array?». Соглашаемся, сказав y. Получаем ответ, что

Практически готово. Но этот RAID не поднимается после перезагрузки, да и файловой системы нет, и не смонтирован он никуда.

После того, как RAID стартовал следим за процессом его подготовки:

Пока идет билдинг массива, создаем точку монтирования для него.

В открывшемся файле, внизу вставляем строку:

Нажимаем ctrl+o для сохранения, ctrl +x для выхода. Так, монтирование подготовлено, но пока не активно. Смотрим на наш RAID, если он уже готов, то форматируем его в файловую систему etx4.

Готово. Осталось дело за малым, сделать так, чтобы RAID поднимался после перезагрузки. Для этого смотрим на вывод команды:

Вот этот вывод необходимо запомнить (записать, скопипастить), но за исключением параметра metadata.

Сохраняем, закрываем. Перезагружаем наш сервер и готово – полностью рабочий RAID в нашем распоряжении. Полезный объем – 2 Тб.

Если вы хотите получить полноценный мультимедиа сервер, то работы еще не окончены, правда, о них в следующих постах.

Мультимедиа сервер. Transmission через web

28.02.2013    12:21 1120

В категориях

Linux