Как настроить NGINX для работы с php-fpm


Сегодня речь пойдет о том, как заставить дружить nginx и php-fpm, при этом начисто выбросив apache2 из процесса работы web-сервера. Как показывает практика, наиболее используемые моды apache2 — headers, expires, rewrite. С их задачами легко справляется современный и быстрый nginx. В общем, держать и «кормить» лишнюю сущность не к чему.

В прошлой статье я рассказывал как установить php-fpm и настроить его — быстрая и простая задача. Настройка nginx ненамного сложнее. И тем не менее (для лучшей памяти) опишем этот процесс.

Теперь настраиваем общие моменты, связанные с работой nginx в системе и обработкой запросов.

Далее мы сразу переходим к настройкам раздела server и upstream, который находится внутри http. По настройкам http (т.е. gzip, логирование, кэш) ходить не будем. К работе с php-fpm это отношения не имеет, а скоре относится к оптимизации работы сервера и носит весьма индивидуальный характер.

 

Вот такой, вполне не сложный конфиг заставит работать WordPress через nginx и php-fpm. Обратите внимание на раздел upstream — тут можно указать n серверов и nginx будет служить балансировщиком http запросов, хотя про это лучше будет написать отдельно. Так же, порекомендую использовать сокет, если php-fpm стоит у вас на той же машине, что и nginx. Порты лучше всего использовать только в случае построения распределенной системы.

Всего доброго.

28.04.2015    17:57 1568

В категориях

Linux Сисадминство