Lenovo получила статус крупнейшего глобального поставщика суперкомпьютеров из рейтинга TOP500


Компания создала почти четверть суперкомпьютеров, входящих в список Top 500

 

Минск, 27 июня 2018 г. — Lenovo Data Center Group (HKSE: 992) (ADR: LNVGY) на Международной суперкомпьютерной конференции (ISC) во Франкфурте объявила об увеличении своей доли в списке TOP 500 глобального рейтинга суперкомпьютеров. На сегодняшний день 117 из 500 самых мощных суперкомпьютеров мира созданы Lenovo. Это означает, что доля Lenovo в этом престижном рейтинге составляет почти четверть — 23,4%.

«В прошедшем году мы поставили цель стать крупнейшим в мире поставщиком вычислительных систем, входящих в рейтинг TOP 500, к 2020 году, — сказал президент Lenovo Data Center Group Кирк Скауген (Kirk Skaugen). — Нам удалось достичь намеченной цели на два года раньше запланированного срока. Полученный Lenovo статус крупнейшего поставщика стал подтверждением правильности выбранной стратегии, которая ставит на первое место удовлетворенность заказчиков, использование самых передовых технологий и стремление стать партнером №1 для дата-центров во всём мире. На достижение высоких целей нас вдохновляет возможность работать вместе с лучшими учеными мира, помогая им в проведении грандиозных исследований и решении задач планетарного масштаба».

Спектр заказчиков высокопроизводительных вычислительных систем Lenovo широк и разнообразен. Среди них 17 из 25 крупнейших университетов и исследовательских организаций со всего мира, использующих в своих научных программах комплексные решения на базе высокопроизводительных компьютеров и искусственного интеллекта. Вычислительные решения компании Lenovo, имеющей штаб-квартиры в Моррисвилле (США) и Пекине, используются для научных исследований в 160 странах мира, в самых разных областях науки, от поиска лекарств от рака и исследований человеческого мозга до астрофизики, изучения климата, химии, биологии, искусственного интеллекта, автомобильной промышленности, аэронавтики и многих других.

Вот лишь несколько примеров использования суперкомпьютеров от Lenovo:

  • Италия: CINECA — Крупнейший вычислительный центр в Италии. Суперкомпьютер «Маркони» входит в число самых быстрых и энергетически эффективных суперкомпьютеров мира. Центр проводит вычисления для широкого спектра отраслей, от медицины до самоуправляемых автомобилей.
  • Канада: SciNet — Здесь расположен «Ниагара» — самый мощный суперкомпьютер в Канаде. Первый в своём роде, использующий топологию «стрекоза» (dragonfly topology). Исследователи имеют в своём распоряжении вычислительную мощность в 3 петафлопса и изучают влияние климатических изменений на океанские течения.
  • Германия: Leibniz-Rechenzentrum (LRZ) — Вычислительный центр в Мюнхене. Здесь применяется разработанная Lenovo технология прямого тёплого водяного охлаждения, которая сокращает потребление энергии на 40%. На этой вычислительной установке ученые проводят симуляции землетрясений и цунами, помогающие предсказывать последствия природных катастроф.
  • Испания: Вычислительный центр в Барселоне — Крупнейший суперкомпьютер в Испании. Издание DatacenterDynamics присвоило ему звание “Самый красивый дата центр”. Ученые здесь используют различные модели искусственного интеллекта для улучшения диагностирования заболеваний зрения.
  • Китай: Пекинский университет — Первый суперкомпьютер в Китае, использующий разработанную Lenovo технологию прямого тёплого водяного охлаждения. Здесь ученые используют вычислительные системы Lenovo для проведения крупнейших в мире исследований в области генетики и науки о жизни.
  • Индия: The Liquid Propulsion System Centre (LPSC) — Центр исследований и разработок в составе Индийской организации космических исследований. Здесь разработанная Lenovo технология прямого тёплого водяного охлаждения применяется для проведения расчетов при создании орбитальных технологий нового поколения.
  • Дания: VESTAS — Крупнейший суперкомпьютер в Дании. Обладатель титула «Выбор читателей» в номинации «Лучшая высокопроизводительная система для анализа данных», проводимого изданием HPCWire. На этом суперкомпьютере исследователи работают над увеличением эффективности ветряных энергетических установок. Они собирают и обрабатывают огромное количество данных, чтобы найти лучшие места для установки ветряных генераторов электричества.

«Lenovo обладает всеми возможностями для создания лучших суперкомпьютеров, которые максимально соответствуют самым актуальным потребностям заказчиков с точки зрения инновационных технологий и вычислительной мощности, — прокомментировал вице-президент и генеральный директор по высокопроизводительным вычислительным системам и искусственному интеллекту Lenovo Data Center Group Мадху Матта (Madhu Matta). — Именно благодаря гибкости и стремлению удовлетворять реальные потребности клиентов мы успешно развиваемся на рынках суперкомпьютеров и ИИ».

Чтобы помочь пользователям повысить производительность и снизить энергопотребление вычислительных систем, на проходящем на этой неделе Международном суперкомпьютерном конгрессе Lenovo представила целостный трехсторонний подход к технологиям жидкостного охлаждения, получивший название Neptune. Этот подход охватывает весь набор технологий охлаждения вычислительных систем, предлагаемых компанией, включая технологию прямого тёплого жидкостного охлаждения Direct to Node (DTN) warm water cooling, теплообменник задней двери (rear door heat exchanger RDHX) и гибридное решение Thermal Transfer Module (TTM), объединяющее в себе воздушное и жидкостное охлаждение и обеспечивающее наиболее эффективное отведение тепла для суперкомпьютеров, систем искусственного интеллекта и промышленных вычислительных решений.

27.06.2018    17:40 23

В категориях

Железо Компания