Монитор на все случаи жизни: тестируем 30-дюймовый AOC Q3277PQU


На смену привычным квадратным дисплеям приходят широкоформатные мониторы с соотношением сторон 16:9 и 18:9. Не стоит ностальгировать: новые устройства могут похвастаться эргономичной конструкцией, гораздо более живым изображением и красивым дизайном. К тому же сегодня купить широкоформатный монитор можно по вполне приемлемой цене – дешевле 500 долларов. Итак, тестируем AOC Q3277PQU на матрице VA.

Комплект поставки

Помимо самого монитора и подставки для него, мы обнаружили в коробке полный набор сигнальных кабелей (DVI, HDMI, DisplayPort и D-Sub), кабель USB для подключения разветвителя, звуковой и силовой кабели, CD с руководством, драйверами и софтом.

Особенности конструкции

AOC Q3277PQU может похвастаться современным дизайном, который отлично впишется в любой интерьер. Здесь много глянца и металла, рамки сравнительно узкие (ширина верхних и боковых – 1,5 см, нижней – 2,5 см). Поставка металлическая, фактура материала напоминает шлифованный алюминий.

Толщина дисплея равна 2 см в передней части. С тыльной стороны находится выступ, в котором скрывается блок питания и порты. Трансформируемая подставка позволяет наклонять монитор в переделах 29 градусов, регулировать его высоту, поворачивать вправо/влево и переводить из ландшафтной ориентации в портретную, например, для чтения или работы с текстами. Кроме того, в портретном режиме удобнее подключать к монитору кабели.

USB-порты находятся с правой стороны. Их четыре: два USB 2.0, один разъем, помеченный желтым цветом, для подзарядки мобильных устройств и один USB 3.0 для подключения быстрой периферии. Видеовходы расположены по центру тыльной панели дисплея (о одному D-Sub, DVI, HDMI (совмещен с MHL) и DisplayPort). Здесь же видим два выхода mini-jack для наушников и микрофона.

Производитель предусмотрел приятный бонус – встроенные динамики. Высокие частоты – яркие и детальные, присутствует бас. Для прослушивания музыки и просмотра фильмов, скорее всего, захочется подключить внешние колонки, но для озвучки видеороликов и презентаций встроенная акустика вполне подойдет.

Настройка параметров

Меню такое же, как и в большинстве мониторов AOC. Оно всплывает из нижней рамки к центру дисплея. В пункте «Яркость» пользователь может настроить яркость и контрастность изображения, гамму и режим Overdrive. Во втором пункте «Настройки цвета» определяется цветовой баланс пресетами или по трем каналам RGB отдельно. В остальных пунктах можно настроить меню OSD, режим PIP, выбрать разъем.

Меню открывается с помощью четырех механических кнопок – работать с ними удобно. В обычном режиме крайняя клавиша слева отвечает за переключение видеоразъемов, вторая служит для переключения предустановок режима ClearVision, третья регулирует громкость встроенных динамиков, а четвертая открывает доступ к главному меню.

В работе

Изображение оказалось живым и реалистичным: цветовой охват монитора действительно совпадает с цветовым пространством sRGB на 100% и пространством AdobeRGB на 80%. Цветопередача абсолютно корректна: мы отметили лишь единичное отклонение DeltaE свыше трех единиц. К настройке гаммы претензий не возникло – калибровка монитору не требуется.

Приятно удивило то, что реальная яркость AOC Q3277PQU выше заявленного значения: вместо 300 кд/м2 мы получили 362,6 кд/м2. Монитор построен на матрице VA, которая за счет малого времени отклика подходит для запуска современных игр. К тому же она может похвастаться широкими углами обзора как по вертикали, так и по горизонтали: картинка не искажается даже при значительном отклонении от нормали.

Вывод

AOC Q3277PQU – это универсальный монитор, который подойдет для домашнего использования, профессиональной работы с графикой и даже гейминга. Понравилось живое, насыщенное изображение с эффектом присутствия, эргономичная подставка, которая позволяет настраивать положение монитора «под себя».

27.07.2018    10:07 16

В категориях

Железо

Тэги